Pourquoi c'est si difficile de faire un régime ?


Tout simplement parce qu'un régime "impose" une alimentation relativement fade ET moins diversifiée qu'une alimentation "classique".
Or dans une société axée sur la gastronomie, le "bon vivant", le "fin gourmet" qui aime bien manger quand "çà a du goût" il est bien difficile de faire correctement un régime.
Comment résister à la tentation des publicités et des bons restaurants par exemple ?
L'objectif des publicités est de vendre n'importe quel aliment (diététique OU PAS).
L'objectif des restaurants est de vendre n'importe quel plat cuisiné (diététique OU PAS).
Mais l'être humain peut aussi "avoir envie" de manger pour compenser un problème psychologique (ex : manque d'amour très courant chez les femmes).
Les hommes sont plus attirés par une alimentation grasse et salée (ex : charcuterie, chips, etc...).
Les femmes sont plus attirées par une alimentation grasse et sucrée (ex : pâtisseries, bonbons, boissons sucrées, etc...).
Malheureusement, quand "çà a du goût", çà veut bien souvent dire que c'est cuisiné avec des matières grasses de toutes sortes (les bonnes comme les mauvaises d'ailleurs) puisque "les matières grasses véhiculent les pigments ET les substances odorantes, et elles contribuent à donner aux aliments une consistance et un goût agréable".
(Source : http://www.bodyinfos.com/diet/lipides.php )
Le sucre contribue à donner aux boissons un goût agréable.(ex : soda, etc...)
Or, contrairement aux autres êtres vivants, la plupart du temps, l'être humain n'aime pas trop manger une alimentation fade qu'il considère "déguelasse".
Combien de fois entendons-nous dire ? çà n'a pas de goût c'est "déguelasse".

Or pour faire CORRECTEMENT un régime, il faudrait :
- diminuer les sucres (notamment confiseries, sucreries, etc...) tout en continuant de manger SURTOUT des fruits et légumes (surtout les fruits et légumes les moins sucrés)
et RAISONNABLEMENT des féculents
:
- céréales (pain, biscottes, pâtes, riz, maïs),
- pomme de terre,
- légumineuses ou légumes secs (lentilles, haricots secs, pois secs),
- bananes,
- châtaignes et marrons,

- diminuer les matières grasses (surtout les matières grasses d'origine animales :
- jaune d'oeuf,
- beurre,
- crème,
- viandes grasses,
- viandes rouges,
- charcuteries,
- tourtes,
- pizzas,
- quiches,
- chocolat,
- desserts lactés,
- pâtisseries,
- gâteaux moux et secs,
- tartes,
- viennoiseries, etc...)
POUR NE CONSOMMER ESSENTIELLEMENT que des huiles végétales (olive, colza, tournesol, arachide, etc...) ET des huiles de poisson (appelées OMEGA 3, OMEGA 6 et OMEGA 9), non chauffées
En fait, nous devrions consommer :
- 45 % d'acides gras poly-insaturés (l'huile de mais, soja, tournesol, noix, colza et les huiles de poissons)(appelés acides gras essentiels)(ils font baisser le taux de mauvais cholestérol mais aussi le taux de bon cholestérol),
- 45 % d'acides gras mono-insaturés (l'huile d'arachide, l'huile d'olive)(ils font baisser le taux de mauvais cholestérol sans abîmer le bon cholestérol),
- 10 % d'acides gras saturés (matières grasses d'origine animales qui favorisent le mauvais cholestérol),
Source : http://www.balade.be/code/page.cfm?id_page=423
- EVITER les huiles végétales tropicales (qui deviennent non-liquides et blanches quand elles sont froides) comme :
- l'huile de palme et de palmiste,
- l'huile de coprah (pulpe de la noix de coco) et
- l'huile de coco
utilisées par exemple pour les fritures, (pour les fritures, privilégiez l'huile d'arachide)

- consommer régulièrement des protéines comme : - les protéines animales :
- blanc d'oeuf (SANS le jaune),
- les viandes rouges (comme le boeuf)(LE MOINS POSSIBLE),
- la protéine entière de lait comme le lait écrémé, les yaourts maigres, les fromages blancs maigres (DONC SANS la crème NI le sucre du lait),
- les poissons (comme le thon au naturel en conserve),
- les viandes maigres (comme le lapin, le veau, le cheval),
- les viandes blanches (comme le lapin, le veau, la volaille),
- les volailles (comme la dinde, le poulet, la pintade)( SANS LA PEAU),

- les protéines végétales :
- (le soja et

       TOUS LES LEGUMES SECS comme :
- les lentilles,
- les haricots secs,
- les pois secs),
- consommer les fruits et légumes les moins sucrés à volonté comme :
légumes les moins sucrés (du moins sucré au plus sucré) :
- champignons,
- persil,
- cresson,
- laitues,
- mâche,
- câpres,
- céleri en branche,
- endive,
- brocolis,
- choux,
- fenouil,
- scarole,
- haricots verts,
- chou-fleur,
- aubergine,
- radis,
- asperge,
- bette (blette ou poirée),
- poivrons,
- germe de soja ou (jus, lait),
fruits les moins sucrés (du moins sucré au plus sucré) :
- melon (agrume),
- citron (agrume),
- rhubarbe (agrume),
- tomate (agrume),
- airelle (variété de myrtille) (fruit rouge),
- groseille (fruit rouge),
- groseille à maquereau (fruit rouge),
- noix de coco fraîche (agrume),
- framboise (fruit rouge),
- fraise (fruit rouge),
- papaye (agrume),
- pastèque (agrume),
- mandarine (agrume),
- pamplemousse (agrume),
- fruit de la passion (agrume),
- orange (agrume)
Source : http://www.bioweight.com/glucides.html

Sachez enfin qu'on trouve du sucre même dans les animaux (viandes, poissons) sous forme de glycogène SAUF qu'on en ressent pas la saveur.
EN CLAIR, il faudrait PRIVILEGIER la DIETETIQUE plutôt que la gastronomie.
La gastronomie (Du grec gastèr (le ventre) et nomos (la loi)), la gastronomie est l'ensemble des arts de la table : la cuisine, la composition des repas, les accords mets et boissons.
(Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gastronomie)
La DIETETIQUE est la science qui étudie la valeur nutritive des aliments et détermine la quantité d'aliments convenant à chaque personne.
(Source : http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=295)
La diététique est la science des quantités d'aliments nécessaires pour la santé et la forme.
(Source : http://www.chez.com/bodybuilder/html/body_diet10.html)
Un régime est une façon de manger.
Certaines personnes ne mangent pas d'animaux (végétariens), pas d'animaux NI leurs dérivés (végétaliens).
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